Häufige Fragen zu Omega-3
Omega-3-Fettsäuren bestehen aus verschiedenen Fettsäuren wie EPA, DHA und ALA. EPA und DHA sind die langkettigen Omega-3-Fettsäuren, die nachweislich verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Da der Körper Omega-3-Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden.
Einige Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Nährstoffe, die das ganze Jahr über eingenommen werden sollten. Vor allem dann, wenn die Ernährung wenig Fisch enthält. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche, das entspricht 300g magerem Fisch (z.B. Kabeljau, Scholle oder Rotbarsch) oder 140g fettem Fisch (z.B. Lachs oder Hering). Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist in fettem Fisch besonders hoch. Wer Fisch nicht mag oder sich vegetarisch/vegan ernährt, hat fast immer einen Omega-3-Mangel, der anderweitig ausgeglichen werden muss.
Laut Aussage der Weltgesundheitsorganisation WHO haben 70% der Menschen weltweit keinen ausreichenden Zugang zu Omega-3-Quellen. In Europa entsteht ein Omega-3-Mangel eher durch eine unausgewogene Ernährung mit wenig Fisch und vielen industriell hergestellten Lebensmitteln. Verschiedene Erhebungen legen nahe, dass hierzulande ca. 75% der Bevölkerung nicht genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen.
Häufige Fragen zur Anwendung
Die Ernährung der Mutter während der Schwangerschaft und in der Stillzeit wirkt sich auch auf die Gesundheit des Kindes aus. Die aufgenommenen Omega-3-Fettsäuren gehen teilweise auf das (ungeborene) Kind über und tragen so zur Entwicklung des kindlichen Gehirns und Sehvermögens bei. Möller’s Omega-3-Öl enthält Vitamin A, das in den ersten 3 Schwangerschaftsmonaten nur in Maßen zugeführt werden sollte. Im Zweifelsfall holen Sie ärztlichen Rat ein, um die Referenzwerte nicht zu überschreiten. Alternativ können Sie Ihren Bedarf an Omega-3-Fettsäuren auch durch Möller’s Omega-3 Gelee Fische mit Erdbeergeschmack decken, die kein Vitamin A enthalten.
Damit Möller’s auch nach dem Kauf lange frisch bleibt, sollten ungeöffnete Flaschen kühl und dunkel lagern. Angebrochene Flaschen werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 Monaten verbraucht. Da Omega-3-Fettsäuren wärmeempfindlich sind, darf das Öl außerdem nicht zum Kochen oder Braten benutzt werden. Es kann aber nach dem Kochen an die etwas abgekühlten Speisen gegeben werden.
Möller’s Gelee-Fische mit Erdbeergeschmack sollten bei Raumtemperatur lagern und vor Sonneneinstrahlung geschützt werden.
Häufige Fragen zu Inhaltsstoffen und Qualität
Der Totox-Wert von Möller’s wird laufend kontrolliert und liegt unter 5. Laut internationaler Empfehlung von der GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3), dem Council for Responsible Nutrition (CRN) und den International Fish Oil Standards (IFOS) sollte der TOTOX-Wert nicht über 26 liegen. Möller’s ist also weit unterhalb dieser Grenze angesiedelt und damit ein Produkt von höchster Reinheit und Frische.
Bei den regelmäßigen Laboranalysen liegt der Jodgehalt von Möller’s immer unterhalb der Nachweisgrenze. Daher spielt die Einnahme von Möller’s bei der Jodzufuhr keine Rolle.
Einige Inhaltsstoffe sind halal, aber nicht die gesamten Produkte.